Festival Du livre au ciné / Salle de la Martelle / Le Poiré-sur-Vie
Descriptif de l’évènement :
Pour cette 4ème édition du festival « du Livre au Ciné », les bénévoles de la section Cinéma de Familles Rurales du Poiré-sur-Vie sont heureux de vous accueillir à la salle de la Martelle pour vous proposer 22 films.
Des films pour les enfants à partir de 3 ans mais aussi pour les plus grands avec des rencontres humaines proposées lors des ciné-discussions qui font la particularité de cette 4ème édition. Des rencontres aussi entre les spectateurs lors de ciné p’tit déj offert le week-end et pendant les vacances. Des rencontres toujours autour d’un livre avec Hélène et son équipe des Instants Libres.
Bref un festival qui se veut convivial et familial avec un plaisir de vous accueillir.
Dates et lieux : Du mardi 16 avril au mardi 23 avril à la salle de la Martelle au Poiré-sur-Vie
Organisation : L’association Familles Rurales du Poiré-sur-Vie en partenariat avec la Fédération Départementale Familles Rurales de Vendée, la commune du Poiré-sur-Vie, Balad’Images, le CNC, Leclerc du Poiré-sur-Vie, la boucherie Genôte, Led Event Display, SOFAR expert comptable, le Crédit Mutuel, GDLC Autos, Cave et Bar de la Colonne et SARL Maindron.
Transitions sociétales : Défi Familles 10-10-10 c’est parti !
Familles rurales
Depuis le début de l’année 2024, la Fédération a lancé son projet, le Défi Familles 10-10-10. 3 questions à Mathilde BOURDIN, chargée de mission à la Fédération et en charge de ce projet et du pôle Transitions-développement durable.
Qu’est-ce que le Défi Familles 10-10-10 ?
La Fédération Familles Rurales de Vendée vous propose de participer à un parcours d’actions en 2024 pour prendre conscience des enjeux de la transition écologique et vous lancer des défis réalistes pour engager des changements durables dans votre quotidien. Des actions qui auront des impacts positifs sur votre environnement et votre budget quotidien.
Ce projet a été lauréat, fin 2023, du prix Rural’Innov qui récompense des actions innovantes dans les zones rurales.
Pourquoi 10-10-10 ?
Ce sont 10 actions qui se déroulent dans 10 familles environ et durant 10 mois !
Quels types d’actions ont déjà été proposées ?
Durant les premiers mois de l’année, nous avons présenté plusieurs ateliers autour du numérique, de la gestion de son budget ou encore une journée autour de La Fresque du climat. Par la suite, des défis sont proposés sur les réseaux sociaux en lien avec l’action menées, par exemple, le calcul de son empreinte carbone, une réflexion sur son usage du numérique…
Retrouvez l’ensemble des actions et des défis sur nos réseaux sociaux, n’hésitez pas à les suivre à vous inscrire, c’est gratuit et ouvert à tous !
Le sport, c’est aussi du partage : le dernier journal On voulait vous dire est sorti !
MFR
Créé en partenariat avec Ouest France, le 24ème numéro du journal des jeunes des Maisons Familiales Rurales de Vendée, « On voulait vous dire », est sorti ! Ce journal est avant tout un outil pédagogique de valorisation des jeunes et de leurs actions.
Les élèves deviennent journalistes
Comme à chaque parution, les élèves des Maisons Familiales et Rurales de Vendée ont rédigé les articles de leur journal. Ils développent ainsi des compétences dans la collecte d’information et l’exercice d’interview, ils améliorent leurs capacités rédactionnels au sein d’un travail collectif qui demande rigueur, collaboration et respect des délais.
Ce journal est l’aboutissement d’un travail commun (élèves reporters, moniteurs pilotes, journaliste référent). C’est un outil qui peut permettre de renforcer l’assurance des jeunes rédacteurs et la cohésion du groupe.
Un outil de communication pour tous !
Au-delà du projet pédagogique mobilisant les élèves autour des articles, ce journal est également un formidable outil de communication auprès des élèves, des parents d’élèves, des moniteurs et des acteurs locaux (élus, acteurs associatifs, entreprises…). C’est un média important fournissant un nouveau canal d’information autour des valeurs des MFR. Il permet notamment d’illustrer l’actualité des MFR, de mettre l’accent sur le sens des projets, de présenter les événements passés ou à venir.
La thématique de ce numéro : le sport en MFR, vu par les jeunes
Le dernier numéro du journal « On Voulait Vous Dire » a été l’occasion pour les jeunes de s’exprimer sur leur vision du sport, à travers des articles qui se veulent optimistes et témoignent de l’engagement de notre jeunesse.
La lecture de cette édition est l’occasion d’un pause réconfortante.
Train, Learn, Travel : une formation innovante à la MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
MFR
Depuis la fin de l’année 2023, la MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure propose une nouvelle formation intitulée « Train, Learn, Travel », à la découverte des richesses culinaires, gastronomiques et culturelles de quatre pays partenaires : la Hongrie, l’Italie, la Lettonie et la France. Cette formation en œnogastronomie européenne a pour objectif de développer un sentiment européen, de promouvoir les métiers de l’hôtellerie restauration et de la boulangerie pâtisserie chocolaterie, de créer une Europe de l’éducation et de l’apprentissage, et de favoriser l’apprentissage de l’anglais. Une très belle opportunité pour les jeunes en formation !
Le parcours de formation se déroule sur un an, de décembre 2023 à novembre 2024, et se compose de quatre périodes de trois mois dans chaque pays. Les temps de formation sont répartis entre des heures en entreprise et en centre de formation. En France, la formation se déroule à la MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure, tandis que les partenaires européens sont l’AFOL CFP Como en Italie, le Lycée professionnel Krudy Gyuala Szeged en Hongrie, et le Lycée professionnel Jelgava en Lettonie.
Destinée aux jeunes de plus de 18 ans avec un bon niveau d’anglais et ayant validé un diplôme de niveau 3 minimum dans le métier similaire, la formation vise à améliorer son anglais et sa communication professionnelle, à apprendre la préparation de spécialités culinaires de chaque pays, et à utiliser des règles d’hygiène et de sécurité. Les activités en centre de formation sont entièrement dispensées en anglais, avec quelques cours dans la langue du pays d’accueil. L’évaluation se fait à la fin de chaque période de mobilité et à la fin de l’année, à travers une soutenance orale et la préparation d’un dîner européen devant un jury de professionnels.
Parmi les 7 élèves de la première promotion de cette formation, nous avons rencontré Ugo, Reka et Clarissa. Tous trois sont passionnés par leur métier et souhaitent apprendre des autres cultures.
Ugo, 20 ans, originaire de France, a toujours été passionné par la boulangerie-pâtisserie. Grâce à la formation Train Learn Travel, il découvre de nouvelles techniques en travaillant aux côtés de professionnels expérimentés. Il a hâte de découvrir le fonctionnement des boulangeries-pâtisseries dans d’autres pays européens. Son rêve ? Ouvrir sa propre boulangerie-pâtisserie, avec des spécialités du monde entier, et « dépasser Cédric Grolet » !
Reka, 20 ans, vient de Hongrie et a toujours été fascinée par la cuisine française. Pendant sa formation en France, elle développe sa technique dans un restaurant, où elle peut également découvrir de nouvelles saveurs. Son objectif ? Trouver un travail en France et continuer à se perfectionner en cuisine tout en amenant sa « patte » hongroise.
Clarissa, 19 ans, est italienne et a toujours été passionnée par la créativité en cuisine et les voyages. Son rêve ? Continuer à voyager pour découvrir de nouvelles cuisines et devenir bilingue en anglais.
Ces trois jeunes stagiaires sont aujourd’hui en Hongrie, où ils découvrent une nouvelle culture. « On a qu’une vie, il faut en profiter », disent-ils, des étoiles dans les yeux. Cette formation est une opportunité exceptionnelle pour ces jeunes d’apprendre en voyageant, et de s’ouvrir aux autres. Ils reviendront sans aucun doute avec de belles idées culinaires dans leurs pays respectifs ! Nous avons hâte de découvrir leurs futurs menus interculturels. Bon vent et belle formation à tous.
La Fédération Familles Rurales de Vendée vous propose de participer à un parcours de 10 actions en 2024 pour prendre conscience des enjeux de la transition écologique et vous lancer des défis réalistes pour engager des changements durables dans votre quotidien. Des actions qui auront des impacts positifs sur votre environnement et votre pouvoir d’achat.
Le lancement de cette action aura lieu le samedi 20 janvier 2024 avec la création de La Fresque du Climat. Une journée pour réfléchir ensemble à l’impact des Hommes sur notre climat, notre planète.
Horaires : de 11h à 17h
Lieu : Maison des Familles, 119 Bd des États-Unis à La Roche-sur-Yon
Chaque année, la Fédération Familles Rurales de Vendée vous propose différentes formations dont celle du BAFA (Brevet d’Aptitude aux Fonctions d’Animateurs.
Papa de 5 enfants, Rémi Burgaud est actuellement Directeur de l’association Familles Rurales de La Gaubretière mais également Vice-Président de Familles Rurales des Epesses, commune où il réside. Retour sur un parcours atypique au sein du Réseau Familles Rurales.
L’adhésion aux valeurs du Mouvement
Rémi connaît Familles Rurales depuis de nombreuses années. Sa maman membre du Conseil d’Administration de l’association de Saint-Laurent-sur-Sèvre, l’emmène lors de la distribution des cartes d’adhésion « c’était comme ça avant, on faisait du porte-à-porte !» nous explique-t-il. Après s’être marié, il intègre l’association de Treize-Vents. Il en devient Trésorier et y met en place le cinéma itinérant. Les hasards de la vie font qu’il déménage aux Epesses. Il retrouve Familles Rurales dans sa nouvelle commune et intègre l’association. Il nous explique que « les valeurs de solidarité et de partage du Mouvement Familles Rurales sont des valeurs très importantes pour moi et dans lesquelles je me retrouve. Je souhaitais m’impliquer dans la vie de mes enfants et être bénévole dans une association Familles Rurales est un bon moyen pour cela. ». Responsable de l’école de musique depuis son entrée, il devient en 2012 Président de son association locale puis Vice-Président depuis 2016.
Un métier en lien avec mes actions bénévoles
Ébéniste de métier, des soucis de santé ont fait que Rémi a réalisé un bilan de compétences. Lors de ce dernier, il est ressorti que les actions qu’il menait au sein de son association locale correspondaient également à un métier vers lequel il pourrait s’orienter. Après quelques stages, Rémi s’oriente vers une formation DEJEPS* et l’obtient en février 2017. Directeur à Venansault, développement d’un projet sur le thème de l’alimentation avec la Fédération, mais également audit de l’association Familles Rurales de Beaufou pour la création d’un poste de Directeur, Rémi arrive à Familles Rurales de La Gaubretière en janvier 2020 en tant que Directeur de l’association. L’association gère à l’époque l’accueil de loisirs et le restaurant scolaire. Depuis les projets sont nombreux dans l’association : relance de la Maison des Jeunes, des activités seniors et pourquoi pas des activités culturelles prochainement, « j’aime accompagner les bénévoles dans le développement de nouveaux projets. C’est un métier dans lequel je m’épanouis pleinement ! » nous précise-t-il.
* Diplôme d’Etat de la Jeunesse, de l’Éducation Populaire et du Sport
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